vendredi 12 août 2011

La consommation de viande rouge pourrait augmenter le risque de diabète

La consommation quotidienne de viande rouge, surtout sous forme de charcuterie, accroît nettement le risque de diabète adulte, déjà en forte augmentation dans le monde, montre une étude publiée mercredi, la plus étendue menée à ce jour sur ce sujet. Manger cent grammes de viande rouge tous les jours augmente ainsi de 19 % le risque de devenir diabétique. Ce risque s'accroît de 51 % en consommant seulement 50 grammes de viande rouge transformée sous forme de "hot dog" ou de charcuterie (comme le pastrami), selon ces chercheurs dont les travaux paraissent dans la version en ligne de l'American Journal of Clinical Nutrition.

Cette étude montre également que le fait de remplacer la viande rouge par des sources de protéines plus saines, comme des laitages allégés, des noix ou des céréales complètes, peut nettement réduire le risque de diabète (type 2 ou adulte) surtout lié à l'obésité, à la sédentarité et à un régime alimentaire malsain. Ainsi, si une personne consommant cent grammes de viande rouge (boeuf, mouton, cheval...) tous les jours mange à la place des noix pour obtenir la même quantité de protéines, elle fait baisser son risque de diabète de 17 %. Ce chiffre passe à 23 % si elle consomme des céréales complètes, ont déterminé les auteurs de l'étude, précisant que ces résultats avaient été ajustés en fonction de l'âge des participants, de leur indice de masse corporelle et d'autres facteurs de risque