Les pommes de terre à la pigmentation violette contiennent de fortes concentrations d'acides phénoliques, d'antocyanes et de caroténoïdes, de puissants antioxydants qui sont également riches en nutriments, d'après les chercheurs. L'étude est présentée comme la première du genre à se pencher sur les effets de la consommation de pommes de terre sur la tension artérielle chez les humains.
Dans le cadre de cette étude, dix-huit volontaires en surpoids avec une tension artérielle élevée ont été suivis pendant deux mois, au cours desquels ils sont passés d'un régime sans pommes de terre violettes à un régime qui en contenait. Après quatre semaines à raison de six à huit pommes de terres violettes au micro-ondes, leur pression artérielle diastolique avait chuté de 4%, tandis que leur pression artérielle systolique avait baissé de 3,5%. C'est là une amélioration suffisante pour réduire de façon significative le risque de plusieurs formes de maladies cardiaques, d'après les chercheurs.
A la lumière de cette étude, les scientifiques recommandent de manger deux portions de pommes de terre violettes par jour pour aider à réduire la tension artérielle. L'étude a été publiée dans la revue Journal of Agricultural and Food Chemistry. La pomme de terre est de loin le légume le plus prisé aux Etats-Unis. La variété violette est employée depuis longtemps dans la médecine traditionnelle coréenne pour perdre du poids.
Des scientifiques américains ont récemment cherché à exploiter le pouvoir nutritionnel des aliments colorés (la couleur violette indiquant une forte teneur en antioxydants) en créant par croisements une tomate baptisée Indigo Rose, pleine d'anthocyanes, un composé qui donne sa couleur aux myrtilles. Les antocyanes améliorent les fonctions cognitives, et réduisent les inflammations et l'oxydation des cellules.